CAP Cuisine École des métiers

diplomante

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Objectifs

Le cuisinier prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l’établissement. Il participe à la confection des plats à partir de produits frais et de produits locaux, réalise et dresse des plats : hors d’œuvre, potages, plats principaux, légumes, desserts. Il surveille la cuisson, réalise des sauces et sait fabriquer également des pâtisseries  Le cuisinier vérifie les préparations et les plats (goût, qualité, présentation), organise et entretient les équipements et le matériel. Le cuisinier doit respecter des conditions d’hygiène très rigoureuses et doit veiller à la bonne conservation des  aliments. Ses horaires sont précis mais varient selon le lieu de travail :
- dans la restauration artisanale, les horaires sont décalés : travail le soir, le week-end et les jours fériés.
- dans la restauration collective, les horaires sont plutôt classiques.

Pré-requis

  • Qualités requises : goût du travail en équipe, propreté et respect de l’hygiène, goût et créativité, résistance physique : station debout, supporter la chaleur, assumer les « coups de feu ».

 

  • Débouchés/ Emploi : le cuisinier travaille le plus souvent en équipe, sous la responsabilité d’un chef de cuisine, et n’a généralement pas de contact avec la clientèle. Il doit porter un vêtement de travail et une toque. Le nombre d’emplois saisonniers étant important, le cuisinier peut être amené à changer de lieu et de région de travail. Il peut travailler dans des entreprises très variées : restaurant, restauration collective, chaînes hôtelières, collectivités (maisons de retraite, hôpitaux…), établissements scolaires et administrations.

 

  • Principaux diplômes de la profession :

CAP Cuisine

CAP Restaurant

MC (Mention Complémentaire) Employé Traiteur

MC Cuisinier en dessert de restaurant

MC Art de la cuisine allégée

BP (Brevet Professionnel) Cuisinier

Bac Pro Restauration (en 3 ans)

Programme

Enseignement Général :

  • Mathématiques-Sciences
  • Français- Histoire Géographie- Education civique
  • Education physique et sportive
  • Langue vivante    

 

Enseingnement Professionnel :

  • Technologie culinaire
  • Travaux pratiques
  • Sciences appliquées
  • Environnement économique et juridique
  • Sciences des équipements électriques
  • Prévention santé environnement

Publics visés

Formation en alternance (Contrat d’Apprentissage ou Contrat de Professionnalisation): durant deux années, l’apprenti ou le stagiaire de la formation professionnelle va partager son temps de formation entre l’entreprise avec laquelle il a signé un Contrat d’Apprentissage ou un Contrat de Professionnalisation et l’Ecole des Métiers. La semaine en centre de formation équivaut à 35H d’enseignement, rémunérée par l’employeur. Ces enseignements viennent compléter la formation pratique dispensée par le maitre d’apprentissage ou le tuteur en entreprise.

Durée

2 ans
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