Découverte des métiers de bouche à l’École des Métiers des Hautes-Pyrénées : ils mettent la main à la pâte.

Devant la difficulté de recruter dans certains secteurs d’activités, une matinée dédiée aux Métiers de Bouche a été organisé à l’École des Métiers des Hautes-Pyrénées afin de mettre en avant l’offre du territoire. 

 

Quelques difficultés au niveau du recrutement

La Direction Départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations (DDETSPP) 65 a analysé le marché de l’emploi et identifié plusieurs secteurs d’activités ayant des difficultés de recrutement. Parmi eux, on retrouve notamment l’hôtellerie-restauration, les métiers du service à la personne, les métiers du bâtiment et les métiers de bouche. Pour pallier cela, plusieurs actions ont été mises en place au niveau du territoire. Mercredi 24 mai 2023, c’était au tour des métiers de bouche d’avoir une journée dédiée. Cette dernière s’est déroulée à l’École des Métiers des Hautes-Pyrénées, centre de formation de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat.

 

Une matinée rythmée de témoignages, d’ateliers pratiques et de visite

En partenariat avec différents prestataires et centres de formation (DDETSPP 65, la Région Occitanie, le Conseil Départemental, Pôle Emploi, La Mission Locale, le CFA Académique, l’École des Métiers et le GRETA MPS), chacun pouvait décider de s’inscrire afin de découvrir les métiers de bouche, un secteur d’activité attractif qui présente de nombreuses offres d’emploi.

Au programme :

  • Témoignages : Sandrine, stagiaire de l’École des Métiers en CAP Pâtisserie, en reconversion professionnelle qui intégrera à la rentrée la Mention Complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée. Kevin PESSUS, initialement dans la restauration qui a voulu changé de vie. Il a fait une reconversion professionnelle pendant 9 mois en CAP Boucherie, exercé ce métier pendant 7 ans, avant de rejoindre l’École des Métiers en tant que professeur de boucherie. M. Damien GERIN, issu d’un parcours complet en apprentissage, du CAP au BTM est désormais propriétaire et gérant de deux pâtisseries (Tarbes et Séméac) à seulement 25 ans. Des témoignages inspirants, portés sur l’amour et la passion de leurs métiers.
  • Visite des installations
  • Atelier Main à la Pâte : les visiteurs intéressés par la boulangerie et/ou la pâtisserie ont eu l’occasion de mettre la main à la pâte et de rentrer en compétition pour réaliser, avec l’aide de professionnels, un brownie et un cake aux tomates et olives. Résultat : deux gagnants ont été élus pour avoir réalisé la plus belle assiette et ont par conséquent gagné un bon pour déjeuner au restaurant d’application de l’École des Métiers.

 

L’École des Métiers forme dans le domaine alimentaire

L’École des Métiers propose des formations dans divers domaines d’activités et notamment dans l’alimentaire : CAP Boucher, CAP Boulanger, CAP Pâtissier, MC Boulangerie Spécialisée, MC Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée, MC Employé Traiteur. L’École ouvre ses portes tous les mercredis après-midi du mois de juin pour permettre à chacun de trouver sa vocation.